Подтверждение в приложении Теле2 через Госуслуги
История человека, который сталкивался с подтверждением данных через Госуглуги
Я много лет уже являюсь пользователем сим-карты от Теле2. Вернее, моя сим-карта перекочевала к ним в результате поглощения ими очередного регионального оператора.
И так уж сложилось, что именно на этой карте зарегистрировано большинство моих Интернет-сервисов и Госуслуги. Несколько лет назад я перевел эту симку на тариф без абонентской платы, отключил все услуги, и она у меня служит верой и правдой только для авторизации в сервисах и приёма неизбежного спама.
А уж в личный кабинет заходить мне и подавно нет надобности, и я его посещаю раз в квартал, исключительно для проверки баланса и для контроля, что у меня не появилось «случайно» «самоподключаемых» услуг.
Так бы я и жил не тужил, но не так давно у меня стали часто возникать ошибки в разных сервисах, где требовались мои персональные данные, и которые были зарегистрированы на эту сим-карту.
По советам техподдержки одного из сервисов я и полез в свой личный кабинет Теле2, чтобы проверить всё ли там в порядке. Именно тогда я обнаружил там не очень заметное уведомление-кружочек в районе иконки профиля. Удивился, но обрадовался, что может это, наконец, решит мои проблемы. Проверим!
Заходим в личный кабинет и видим табличку – «Нормативные акты России, регулирующие оказание услуг мобильной связи, требуют подтверждать достоверность регистрационных данных абонентов.
Неисполнение норм может привести к отключению услуг связи. Мы не хотим, чтобы у наших абонентов возникали подобные проблемы. Просим вас подтвердить регистрационные данные через Госуслуги.
Если у вас нет учетной записи на этом портале, создайте её с помощью инструкции. Если вам это неудобно, обратитесь в любой наш салон связи с паспортом и SIM-картой.».
Сразу могу сказать, что самое главное тут передано в последнем предложении. Но я еще верил в новый светлый мир информационных технологий и с надеждой и верой нажал на кнопку «Подтвердить паспортные данные».
Если бы на этом всё и закончилось, то этой статьи бы не было, как вы вероятно догадались. В мобильном приложении Теле2 мне после нажатия кнопки выдало замечательно сформулированную ошибку – «При передаче данных произошел сбой.
Для подтверждения паспортных данных обратитесь в салон связи Теле2 с паспортом и SIM-картой.». Таким образом предсказание из первого сообщения сбылось – мне стало «это» неудобно. Но сдаваться было еще рано.
Я пообщался с техподдержкой Теле2 по телефону, и, когда они бросили попытки убедить меня сдаться и посетить их салон, они, переключив меня на более хитрого специалиста, сообщили, что возможно у меня неправильно выданы права на данные со стороны сайта Госуслуг. Это была вполне правдоподобная зацепка, и я решил её проверить.
Авторизовался на Госуслугах, довольно быстро нашел раздел «Выданные разрешения», убедился в присутствии разрешений для личного кабинета Теле2 и даже отозвал и выдал их заново. Но это не помогло. Пришлось еще немного помучить техподдержку для получения еще одного предположения – виновато их мобильное приложение, а в личном кабинете на сайте может всё получиться. Хорошо, проверил и этот вариант – ошибки и сообщения полностью идентичны. Большего от техподдержки Теле2 добиться не удалось.
Но в данном представлении был еще один участник – Госуслуги. Я попытался достучаться до них. С роботом мне разговаривать не хотелось, и я попробовал найти живого общения через чат. Ответа пришлось ждать очень долго и печально, что тот ответ, который я дождался был слишком похож на автоматический. В моем вопросе содержалось достаточно информации, чтобы не спутать его с банальным запросом об их услугах.
Время было уже позднее и первоначальный энтузиазм у меня уже приутих. Решил отложить этот вопрос на следующий день. И так получилось, что утро следующего дня я вынужден был провести в нашем местном супермаркете, где как раз был салон связи Теле2. Я хотел живого общения – я его получил. У меня попросили паспорт, быстро всё мне подтвердили и очень не хотели продолжать со мной общение по поводу каких-то там ошибок. Всё же уже сделано – что вам еще нужно? Но мне нужна была правда! Или я просто был занудой, который хотел закрыть свой гештальт.
В любом случае, я добился хоть какого-то разумного объяснения. А именно – в личном кабинете Теле2 у меня стоял адрес проживания, а в Госуслугах адрес прописки. Эти адреса отличались, но считались одним полем, что и вызывало ошибку. Такое вот простое объяснение.
Может так оно и было, возможно это помогло им исключить такие ошибки в будущем. Но я погуглил по такой ошибке немного и, скорее всего, программисты Теле2 просто не могут наладить взаимодействие с глючным сайтом Госуслуг. Так как ошибка слишком частая, и формулировки слишком похожи на обычную заглушку неработающего сервиса, а единственный рабочий вариант – посетить их салон связи.
Буду надеяться на лучшее и желаю вам удобных мобильных сервисов и продуктивной техподдержки!